sapori

Dai pascoli alpini alla valle – la trasumanza in Val Ridanna è una festa!

Le mucche lasciano il posto agli spiriti alpini.

Nel corso dei secoli si sono sviluppate numerose tradizioni e usanze intorno ai pascoli estivi in alta montagna. Il più importante di questi è l'”Almabtrieb”, ovvero la transumanza autunnale, le cui radici risalgono al Neolitico. Con le prime sere fresche, la percezione della fine dell'estate si fa inevitabilmente sempre più netta. È il momento in cui i contadini riportano a valle le pecore, i vitelli e le mucche dal loro ritiro estivo sui rigogliosi pascoli alpini. Per mesi, gli animali hanno potuto cibarsi su meravigliosi prati alpini con erbe e graminacee pregiate e ricaricarsi per l'inverno al sole alpino. Sabato 24 settembre 2022 alle ore 10 avrà inizio la festa della transumanza durante la quale mucche e vitelli, pecore e agnelli scenderanno dai prati alpini a valle accompagnati dai pastori. Lì, numerosi spettatori attendono gli animali riccamente addobbati per la celebrazione dell’evento, durante il quale la tradizione può essere vissuta in prima persona. La trasumanza segna, così, la fine dell'estate e annuncia ufficialmente l'autunno. Per l'occasione, anche le mogli dei contadini dei villaggi preparano prelibatezze tradizionali: i tipici Krapfen, i Kiachl e altre prelibatezze, specialità fritte e golosamente ripiene, alcune delle quali vengono preparate solo in questo periodo speciale. La transumanza viene celebrata come segno di gratitudine per il fatto che gli animali siano sopravvissuti all'estate. In ambito scientifico, la decorazione del bestiame è stata interpretata per qualche tempo come una sorta di incantesimo protettivo contro gli spiriti maligni. Oggi è considerato un dettaglio decorativo della fine festosa dell'estate. Tuttavia, la leggenda vuole che dopo l'estate e in seguito alla transumanza uno spirito alpino prenda dimora nei rifugi e li protegga fino all'inizio dell'estate alpina successiva.

Altri "sapori"

Una vacanza “per soli adulti”. Anche in compagnia dei figli.

Unire ciò che sembra incompatibile, questa era la nostra missione.

all'offerta

Un luogo nobile per intenditori

la nuova cantina dello Schneeberg Resort

all'offerta

Sci da fondo nel regno della neve

Gli appassionati dello sci da fondo lo sanno e lo amano anche per questo: a stretto contatto con la ...

all'offerta

Prendiamoci cura della pelle in autunno

Amanda, estetista allo Schneeberg Resort ci svela i suoi suggerimenti personali per affrontare il ...

all'offerta

Un'intervista con Daniel Ninz

il maestro di sauna all'Hotel Schneeberg

all'offerta

Colazione magica con Biggi

Come comportarsi rispettosamente al Ristorante. Le nuove regole per convivere serenamente senza dove ...

all'offerta

Bonus vacanze, lo Schneeberg dice si!

Per aiutare le famiglie che ci scelgono a vivere una vacanza da sogno anche in un momento così ...

all'offerta

Magia di bellezza

Intervista con la responsabile Spa Miriam Heidegger
Miriam Heidegger, spa manager dello Schneeberg ...

all'offerta

Novità: dal 3/11/2019

la pensione completa diventa “All-Inclusive Light”

all'offerta

Le dolci tentazioni di Veronika

Sì, adoro il mio lavoro, non c’è niente da fare...  ho un debole per le noci e il cioccolato. Da 28 ...

all'offerta

Werner, il re della notte nello Schneeberg

la combinazione perfetta di confessore e artista

all'offerta

Pizza in montagna

un'esperienza unica.

all'offerta

Cucina regionale, che passione!

In Sudtirolo, terra di confine, spaghetti e canederli convivono in perfetta armonia.
I canederli: il ...

all'offerta

Aufguss: la magia del rituale detox che ha cambiato il modo di vivere la sauna

Tutti sappiamo cos’è la sauna e abbiamo, probabilmente, sentito parlare dell’Aufguss: un ritual ...

all'offerta

Primavera - la parola d’ordine è detossinarsi

Il tempo del divano è ormai giunto alla fine, le belle giornate ci invitano a uscire dal nostro ...

all'offerta

Autunno, la stagione del benessere: quando le giornate si accorciano, la voglia di benessere aumenta.

E per combattere la fiacchezza dell’autunno e disintossicare l’organismo basta un weekend.

all'offerta

Törggelen

Vino nuovo, i colori dell’estate indiana e le tradizioni vissute.

all'offerta
Torna all'Hotel Schneeberg